Канализационную систему дома делят на внутреннюю и внешнюю части. Внутренняя строится по тому же принципу, что и в обычной квартире с некоторыми дополнениями в виде джакузи, бассейна, душевых кабин.
Если говорить в целом, то строение канализационной системы в частном доме более сложное, чем в стандартной городской квартире. Самостоятельное проектирование — практически невозможная задача из-за множества элементов и деталей, которые нужно учитывать.
Домовладельцу следует знать, как обустроена система, чтобы избежать проблем в процессе эксплуатации, не допускать поломок, попадания внутрь посторонних предметов, способных нарушить нормальную эксплуатацию.
Основная задача внутренней части канализации — сбор бытовых стоков от душевых кабин, раковин, сантехники. По внутренним трубам стоки проходят в наружную систему.
Прокладка труб возможна как скрытым способом, так и открытым. Первый вариант предполагает укладку в стенах, в бетонной стяжке или перегородках. Второй вариант предполагал, что трубы лежат на полу, крепятся к стенам специальными хомутами. При выборе способа укладки необходимо учитывать тип сантехнических приборов и их количество.
Для обеспечения непрерывного стока канализационных сбросов трубы канализации монтируются под углом в зависимости от их диаметра. В частности, труба диаметром 50 мм должна лежать с наклоном не менее 2,5-3,5 см на погонный метр.
Трубы диаметром монтируются с уклоном не менее 1,2 см на погонный метр. Если диаметр трубы 125 мм, наклон уменьшается до 1-1,5 см на погонный метр.
Не стоит забывать про обязательные уклоны при обустройстве канализации. Если их игнорировать, можно готовиться к застоям и неприятным запахам в помещении. Не менее важны и следующие моменты:
Под стояком понимается труба диаметром 100 мм и более, расположенная строго вертикально. Обязательно наличие отверстия с люком для проведения ревизий. Труба проходит через все этажи и выводится над кровлей на 70 см и более.
Внимание: если стояк расположен в неотапливаемом помещении, то часть, выходящая на крышу, подлежит обязательной теплоизоляции. С наружной канализацией стояки соединяются при помощи выпусков одного диаметра с трубой и отводов. Обязательное условие — наличие угла разворота в 1350.
Для обустройства стояков используются трубы из чугуна или полипропилена. Второй вариант отличается устойчивостью к коррозии, простым монтажом.
При обустройстве наружных элементов канализации частного дома важно, в первую очередь, выбрать материал для труб. Оптимальный вариант — ПФХ или полипропиленовые гофрированные.
При проектировании наружной части канализации необходимо учитывать следующее: