+7 (3452) 58-57-32
Интернет-магазин 
fcd8cb76

Монтаж канализации в Тюмени


Монтаж канализации в Тюмени
Частный или загородный дом — мечта многих. Но проживание в собственном коттедже будет комфортным и удобным только в том случае, если правильно проведено проектирование и монтаж канализации. И решать вопрос нужно не тогда, когда здание сдается в эксплуатацию, а на этапе разработки эскиза и составлении ТЗ. Только в этом случае можно гарантировать, что не будет недочетов, все элементы будут функционировать, как следует.

Внутренняя часть канализации

Канализационную систему дома делят на внутреннюю и внешнюю части. Внутренняя строится по тому же принципу, что и в обычной квартире с некоторыми дополнениями в виде джакузи, бассейна, душевых кабин.

Если говорить в целом, то строение канализационной системы в частном доме более сложное, чем в стандартной городской квартире. Самостоятельное проектирование — практически невозможная задача из-за множества элементов и деталей, которые нужно учитывать.

Домовладельцу следует знать, как обустроена система, чтобы избежать проблем в процессе эксплуатации, не допускать поломок, попадания внутрь посторонних предметов, способных нарушить нормальную эксплуатацию.

Основная задача внутренней части канализации — сбор бытовых стоков от душевых кабин, раковин, сантехники. По внутренним трубам стоки проходят в наружную систему.

Во внутренней канализации выделяют

  • сантехническое оборудование;
  • бытовые приборы (стиральные и посудомоечные машины, измельчители для пищевых отходов);
  • трубы канализации и стояки, проходящие внутри дома. К раковинам и ванным подключаются трубы диаметром до 50 мм, а к унитазу — до 100 мм.

Прокладка труб возможна как скрытым способом, так и открытым. Первый вариант предполагает укладку в стенах, в бетонной стяжке или перегородках. Второй вариант предполагал, что трубы лежат на полу, крепятся к стенам специальными хомутами. При выборе способа укладки необходимо учитывать тип сантехнических приборов и их количество.

Для обеспечения непрерывного стока канализационных сбросов трубы канализации монтируются под углом в зависимости от их диаметра. В частности, труба диаметром 50 мм должна лежать с наклоном не менее 2,5-3,5 см на погонный метр.

Трубы диаметром монтируются с уклоном не менее 1,2 см на погонный метр. Если диаметр трубы 125 мм, наклон уменьшается до 1-1,5 см на погонный метр.

Не стоит забывать про обязательные уклоны при обустройстве канализации. Если их игнорировать, можно готовиться к застоям и неприятным запахам в помещении. Не менее важны и следующие моменты:

  • место соединения канализационной трубы и стояка располагается ниже выходных отверстий сантехнических приборов;
  • в перекрытие или под пол можно закладывать трубы длиной не более 10 метров;
  • если отвод подсоединяется к прямолинейному отрезку трубы, угол должен превышать 900;
  • трубы к стоякам присоединяются при помощи фитингов: тройников и крестовин.

Канализационные стояки

Под стояком понимается труба диаметром 100 мм и более, расположенная строго вертикально. Обязательно наличие отверстия с люком для проведения ревизий. Труба проходит через все этажи и выводится над кровлей на 70 см и более.

Внимание: если стояк расположен в неотапливаемом помещении, то часть, выходящая на крышу, подлежит обязательной теплоизоляции. С наружной канализацией стояки соединяются при помощи выпусков одного диаметра с трубой и отводов. Обязательное условие — наличие угла разворота в 1350.

Для обустройства стояков используются трубы из чугуна или полипропилена. Второй вариант отличается устойчивостью к коррозии, простым монтажом.

Наружная часть канализации

При обустройстве наружных элементов канализации частного дома важно, в первую очередь, выбрать материал для труб. Оптимальный вариант — ПФХ или полипропиленовые гофрированные.

При проектировании наружной части канализации необходимо учитывать следующее:

  • не должно быть поворотов и отводов. Если без этого обойтись невозможно, то избегайте острых углов;
  • заклубите наружную часть на 50-80 см. На большей глубине не получится выполнить нужный уклон;
  • обустройство наружной части связано с большим объемом работ по выемке земли под укладку труб и обустройство септика. На дно засыпается подушка из песка и щебня мелкой фракции. Это облегчит обустройство наклона и защитит от подвижек грунта весной.

Остались вопросы?
Задайте вопрос инженеру
отопительных систем по телефону:
+7 (3452) 979-414
или приезжайте в офис:
Тюмень, Московский тракт 120 к3 ст2
Готовые решения по отоплению частного дома под ключ
Выберите площадь дома