Значительная часть собственников жилой недвижимости при монтаже отопления дома все чаще делает выбор в пользу электрических котлов.
Внешний вид оборудования, эстетическая привлекательность — не главный показатель качества и критерий при выборе котла для домашнего использования. Для покупателя более важны:
В последнем случае обратите внимание на модели с контуром ГВС (двухконтурные).
Котлы мощностью до 12кВт выпускаются как однофазные, так и трехфазные. В первом случае достаточно напряжения в сети 220В, во втором требуется 380В. Котлы большой мощности однофазные не производятся.
Выбирать оборудование для монтажа котла необходимо с учетом специфики электрической сети в городе или населенном пункте. В оптимальном случае проконсультируйтесь со специалистами в области электроснабжения. Это поможет избежать множества проблем.
По способу нагрева теплоносителя котлы делятся на:
Первые используют новейшую технологию ионизации воды и относятся к более прогрессивным. Но имеют и значительные ограничения по установке и использованию.
В электрических котлах в зависимости от типа установленной автоматики регулировка мощности производится плавно или ступенчато.
Ступенчатая регулировка предполагает временное отключение части независимых нагревательных элементов при необходимости понижения температуры в помещении.
В стандартной комплектации в электрическом котле для отопления частного дома устанавливается 3 элемента. Один из них «отвечает» за 50% от общей мощности. На каждый из оставшихся элементов приходится по 25% общей мощности.
Соответственно, потребитель может использовать оборудование на 25, 50, 75 или 100% мощности. Отрегулировать температуру в каждой комнате можно при помощи кранов на радиаторах отопления или термостатов.
Если электрический котел оборудован реостатом, мощность и температуру можно регулировать плавно. Самые дешевые варианты оборудования такой функции не имеют.
Пользователям предлагаются различные варианты комплектации:
С полной заводской.
С минимальной. Покупатель самостоятельно докупает нужные блоки.
С финансовой точки зрения более выгоден первый вариант. Во втором случае дешево будет стоить только базовая комплектация. Приобретение дополнительных модулей, их подключение и монтаж обойдутся значительно дороже.
Важно: расширительный бак, циркуляционный насос, фильтры тонкой очистки теплоносителя — обязательные элементы для работы электрического котла. И в идеальном варианте они произведены той же компанией, что и основное оборудование.
При выборе напольного или настенного варианта исходите из собственных предпочтений, наличия свободного места на кухне или в подсобном помещении.
Важно: зарубежные производители предпочитают настенные варианты, отечественные — напольные. Последние рекомендованы, если объем теплоносителя очень велик.
Монтаж котлов, работающих на электричестве, имеет как преимущества, перед газовыми, так и недостатки.
Преимущества:
Недостаток один, но очень существенный — цена эксплуатации. Электроэнергия стоит дороже, чем газ. Для собственника большого помещения монтаж котла, работающего на электричестве, станет настоящим разорением.
В продаже представлены как отечественные, так и импортные аппараты. Российские производители предлагают:
Основное преимущество: в случае ремонта замена отдельных деталей не сильно разорит карман потребителя.
При расчете мощности электрического котла на каждые 10 кв. метров предусмотрите не менее 1 кВт. Для котла с ГВС обязателен запас 25-30% мощности. Он не будет лишним и в том случае, если стены не утеплены, напряжение в сети не стабильно.