+7 (3452) 58-57-32
Интернет-магазин 
fcd8cb76

Монтаж электрических водонагревателей

Как выбрать электрический водонагреватель

Производители предлагают потребителям огромное количество водонагревателей. Отличаются производительность, потребление энергии, мощность. Как в такой ситуации сделать правильный выбор, чтобы получать горячую воду, а не добавлять проблем? Как найти «свою» модель на долгие годы? Ответы — в данном материале.

Электроводонагреватели по типу работы делятся на проточные и емкостные или накопительные (бойлерные).

Электрический водонагреватель
Электрический водонагреватель

Проточный электрический водонагреватель достаточно подключить к источнику энергии и открыть кран, чтобы получить горячую воду в нужных объемах за минимальное время.

Важное преимущество для потребителя — компактные размеры при хорошей производительности. Можно выбрать практически любой цвет и форму пластмассового корпуса.

Принцип работы проточного электроводонагревателя

При разработке за основу взят принцип мгновенного теплообмена: при окрытии крана создается давление, и вода из системы водоснабжения поступает в змеевик прибора. Постепенно продвигаясь по нему, она достигает блока нагрева в виде цилиндрической емкости небольшого размера. Нагрев происходит за счет встроенного спирального ТЭНа. Далее пода подается к крану и используется по назначению.

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность — важный параметр для потребителя. На его основе можно оценить, какая нагрузка придется на электрическую сеть объекта. Как показывает практика, потребляемая мощность бытовых приборов не превышает 3-9 кВт/ч. Конкретное значение зависит от скорости нагрева и объемов поставляемой горячей воды.

Защита проточного электроводонагревателя

Наиболее важный элемент проточного электрического водонагревателя — ТЭН. Для его защиты от неблагоприятного внешнего воздействия предусмотрено несколько уровней защиты:

  • От подключения без воды.
  • От перегрева.
  • От подачи воды с низким напором.

Встроенные специальные датчики контролируют состояние системы и подают сигнал на отключение, если параметры не соответствуют заданным. В наиболее совершенных моделях (более дорогих) дополнительно предусмотрена защита от накипи в виде системы фильтров. Результат — более длительные сроки работы в сравнении со стандартными агрегатами.

Обязательное условие качественного проточного электрического водонагревателя — наличие защиты от перегрева. Как только температура жидкости превышает 800С, электрический ТЭН автоматически отключается. Пользователь не рискует получить ожог, просто открыв кран с горячей водой у себя дома.

Дополнительные функции

Производители, стремясь привлечь внимание покупателей к своей продукции, предусматривают дополнительные функции, например, самодиагностику оборудования.

Комплектация

Производители предлагают потребителям не просто водонагреватели, а скомплектованные с учетом места установки: на кухне или в душе. В первом случае в комплект входит слив, устанавливаемый на раковину. Во втором случае к агрегату прилагается шланг для душа.

Электрическая безопасность

Электрические водонагреватели в обязательном порядке сертифицируются и должны соответствовать классу безопасности IP с дополнительным цифровым двухзначным кодом.

Бытовое оборудование в большинстве случаев предлагается классов IP24 или IP25. Первые защищены от прямого попадания брызг. Его можно установить в ванной комнате, но подальше от источников воды. Прибор с кодировкой IP25 можно установить даже в раковине. Ему не страшно прямое попадание струи из-под душа.

Преимущества и недостатки проточных электроводонагревателей

Основные преимущества

  • Вода нагревается практически мгновенно.
  • Приборы имеют небольшие размеры и привлекательный внешний вид.

Недостатки

  • Необходимо проложить от электрического распределителя отдельный кабель для монтажа водонагревателя.
  • Регулярное использование, большой расход воды приводят к увеличению счетов за электроэнергию.

Снизить расходы поможет переход на использование емкостных агрегатов, работающих по принципу предварительного нагрева некоторого ограниченного объема воды в специальной емкости.

Емкостные водонагреватели относятся к одному из следующих подвидов:

  • накопительные;
  • наливные.

Основной элемент накопительного водонагревателя - бак, вмещающий от 20 до 300 литров воды, изготовленный из стали. На передней панели размещаются кнопки и рычаги управления, регуляторы температуры, термометры (стрелочные или цифровые).

Важно: во избежание случайного или преднамеренного повреждения кнопки управления, термостаты, регуляторы температуры могут размещаться под защитным кожухом или крышкой. На первом этапе это кажется не слишком удобным. Но, как показывает практика, очень ограниченное количество пользователей регулирует температуру при каждом использовании. Большая часть выставляет настройки один раз и вавсегда.

Принцип действия накопительных емкостных электроводонагревателей

Основа — встроенный в бак ТЭН. При его нагреве начинается теплообмен с водой:

  • Вода из системы холодного водоснабжения под давлением закачивается в бак.
  • При подключении ТЭНа начинается его нагрев. Вода контактирует с нагретой поверхностью и происходит стандартный процесс конвекции — перемешивания холодных и горячих слоев жидкости. За определенное время вся вода в баке нагревается до температуры, заданной пользователем.
  • Как только температура воды в емкости достигает заданного значения, срабатывает реостат. Происходит отключение ТЭНа. Можно открывать кран.

Как только кран открыт, в бак (нижнюю его часть) начинает поступать холодная вода из водопроводной системы. Вновь подключается ТЭН. Процесс нагрева начинается вновь. Важно: горячая вода для нужд потребителя отбирается из верхней части бака.

Важно понимать, что на нагрев требуется больше времени, чем на расход полного бака. При интенсивном сливе пользователь может столкнуться с ситуацией, когда из крана течет холодная или чуть теплая вода. Это свойство электрических водонагревателей накопительного типа считается их главным недостатком в сравнении с проточными. В такой ситуации пользователю остается только ждать, пока вода в емкости нагреется до нужной температуры, на время закрыв кран.

Схема подключения электрического водонагревателя в Тюмени
Схема подключения электрического водонагревателя

Накопительные водонагреватели значительно отличаются друг от друга по времени, необходимому на нагрев до заданного уровня. Некоторым моделям нужно не более десятка минут, другие тратят часы. Разница определяется емкостью бака и мощностью электрического ТЭНа.

У потребителя может возникнуть ситуация, когда горячая вода не требуется в течение длительного времени. Закономерный вопрос: будет ли происходить остывание жидкости в емкости? Современные модели оснащаются специальными термокожухами, работающими по принципу термоса. В течение нескольких часов можно не беспокоиться, что вода остынет.

Но важно понимать, что некоторое остывание все же происходит. Его скорость определяется параметрами самого нагревателя, материалом корпуса, температурой воздуха в помещении. Большая часть производителей в паспорте указывает возможные тепловые потери. Качественный электрический водонагреватель не допустит остывания более чем на 0,50С в час.

Как только температура воды снизилась ниже определенного показателя, включается реостат, ТЭН вновь начинает нагрев жидкости. Через некоторое время температура достигнет заданного уровня. Большая часть современных агрегатов не допускает снижения температуры более чем на 4-50С. Для потребителя такие колебания температурного фона практически незаметны.

Важно: на подобное поддержание заданной температуры тратится меньше электроэнергии, чем при работе проточного аналога или при полном нагреве воды. Соответственно, отключать оборудование полностью рекомендуется только в том случае, если вы планируете на несколько дней уехать, и горячая вода не потребуется.

Во всех остальных случаях оборудование лучше держать в режиме ожидания, чем постоянного нагрева и охлаждения.

Потребляемая мощность

Производители предлагают накопительные электрические водонагреватели с мощностью 1,2-2 кВт/час. Такая же мощность у бытового электрочайника или микроволновой печи.

Если же емкость содержит 200 и более литров, мощность увеличивается до 3кВт/час.

Остались вопросы?
Задайте вопрос инженеру
отопительных систем по телефону:
+7 (3452) 979-414
или приезжайте в офис:
Тюмень, Московский тракт 120 к3 ст2
Готовые решения по отоплению частного дома под ключ
Выберите площадь дома