До определенных обстоятельств об этом никто не задумывается. Но, приходят лето, жара. И одновременно с наступлением теплых дней жители многоквартирных домов сталкиваются с неприятной ситуацией — отключением горячей воды на 2-3-4 недели — на «профилактику». И все это время нужно как-то обходиться без привычного душа, либо привыкать к холодной воде.
А потом еще и тарелки чем-то приходится мыть, не запасаться же одноразовыми на весь период.
Многие вынуждено ищут различные выходы:
Проблемы увеличиваются вдвое и втрое, если в семье есть дети. Их-то под холодной водой купать не будешь.
Но выбора у жителей городов нет. Все дружно надеются, что проведенные профилактические работы помогут все оставшееся время года пользоваться горячим краном без проблем и отключений. Но, к сожалению, коммунальные системы в России изношены, не выдерживают даже небольших нагрузок. И монтаж водонагревателей вновь становится актуальным, как никогда.
Многие цивилизованные страны давно отказались от идеи централизованного снабжения горячей водой. Население приобретает бойлеры и не зависит от «капризов» коммунальных служб. Конечно, экономные европейцы не допустят, чтобы кран просто был открыт весь день. Но и ждать по 3-4 недели, пока трубы будут очищены от накипи, они не хотят. Ни один немец не знает, что значит греть на печке десятки кастрюль, чтобы принять ванну.
И при этом, во всех квартирах стоят счетчики. Жители, если перекрыты горячие краны, вынуждены расходовать большие объемы холодной. Экономии нет, и не было.
Во многих государствах идея с централизованным водоснабжением никогда не пользовалась популярностью. Здесь-то впервые и заговорили о монтаже водонагревателей. В России этот рынок только начинает развиваться. Но производители его уже активно осваивают. Выбрать нужную модель не представляет особых проблем.
Осталось «самое простое» — определиться с техническими характеристиками и своими требованиями. Дело не только в многообразии, но и в том, что водонагреватели — достаточно специфический товар.
Можно найти грамотного продавца, разбирающегося в моделях. Но это бывает крайне редко. Большая часть просто стремится продать то, что стоит на витрине или на складах. Некоторые «менеджеры по продажам» начинают демонстрировать не преимущества товара, а свое знание английского языка, засыпая покупателя множеством непонятных слов. И потребитель либо уходит без ничего, либо приобретает то, что ему вообще не нужно.
Но здесь есть вина и самого покупателя. Нужно всего лишь до похода по магазинам прочитать, какие агрегаты бывают, что означают те или иные характеристики. Тогда покупка не превратится в каторжный труд.
Для начала важно определиться, какой водонагреватель выбирать: газовый или электрический. Первые разрешены в частных домах и квартирах не выше 5-го этажа при наличии дымохода. Остается обратить внимание на электрические модели. О них и будет дальше идти речь.
Средний расход воды
Один человек, в среднем, в день расходует до 10 л. на кухне (посуда) и до 200 — в ванной и душе. На семью из 5-ти требуется 30л. на посуду и 450-500 л. в ванной комнате.
На кухне достаточно установить водонагреватель не более 30-40 л., в то время как в ванной придется размещать емкость от 100 л. Инженеры активно ищут решение проблемы, предлагая встроенные в стены варианты или совсем плоские.
Важно подчеркнуть, что накопитель, вмещающий 50 л., дает уже 100 л. воды приемлемой температуры. Причина: в водонагревателе температура жидкости достигает 65-85С. Для человека это слишком горячо. В процессе использования добавляется такое же количество прохладной или холодной воды.
Если говорить в цифрах, то 15-ти литровой емкости достаточно для мытья посуды в течение 7-15 минут (скорость потока в пределах 2-4 л/мин). Установив 30-ти литровый накопитель, можно стоять под душем уже до 12 минут. Многие скажут, что этого недостаточно.
Может быть. Но тарифы на биоресурсы растут быстро и неуклонно. И очень скоро мы, как европейцы, будем принимать душ из 5-6 л. И будем делать это абсолютно добровольно.