+7 (3452) 58-57-32
Интернет-магазин 
fcd8cb76

Монтаж систем водоснабжения в Тюмени


Монтаж систем водоснабжения в Тюмени
Жители удаленных населенных пунктов, деревень, коттеджных поселков сталкиваются с проблемой отсутствия централизованного водоснабжения, некачественной водой, пониженным давлением. Обеспечить частный дом или коттедж нужными объемами питьевой и технической поможет монтаж системы водоснабжения из скважины, размещенной на собственном участке или поблизости.

Как обустраивается водоснабжение

Организации, проводящие бурение, часто не занимаются дальнейшим обустройством. При небольшом опыте все работы можно проделать самостоятельно:

  • построить оголовок;
  • установить насосную станцию;
  • проложить трубы от оголовка к пункту разбора воды.

Достаточно приобрести необходимые материалы и механизмы: насосы, трубы диаметром 32 мм, гидроаккумулятор, запорные клапаны и т. д.

Бурение скважины

В оптимальном для владельца случае скважина размещается в непосредственной близости от дома. Минимальная глубина залегания воды, пригодной для использования — 25-50 метров, так называемые, песчаные колодцы.

Более глубокие — на известняк — бурятся до 200-250 метров. Но для них требуется специальное разрешение на использование природных ископаемых.

Собственник скважины по окончании работ получает отверстие в земле, из которого выступает отрезок трубы диаметром 100-159 мм. Для защиты от внешних воздействий, промерзания, попадания внутрь птиц и домашних животных обустраивается кессон — специальное укрепленное и утепленное сооружение в форме колодца, уходящего вниз ниже уровня промерзания грунта. Кессон необходим для проведения текущего обслуживания, чистки или ремонта скважины.

Кессон можно приобрести готовый, сложить из кирпича или шлакоблоков. Избежать промерзания поможет утепление пенополистиролом толщиной 100 мм и более. Если монтаж водопровода проводится в северных широтах, для утепления зимой используется специальный кабель, наматываемый вокруг ствола.

Попадание грунтовых вод в ствол — наиболее частая причина непригодности получаемой жидкости к использованию. Избежать этого можно двумя методами:

оголовок скважины поднимается над уровнем грунта на 40 см и более. Дополнительно оголовок предотвращает попадание внутрь мусора, мелких животных;

для обустройства используются специальные нержавеющие трубы с минимумом стыков.

Нижняя часть кессона или колодца для обслуживания должна находиться ниже уровня промерзания грунта. Это поможет избежать проблем с водоснабжением в холодное время года.

Прокладка водопровода

Уровень промерзания грунта в конкретном регионе важно учитывать и при прокладке труб водоснабжения. Траншея копается так, чтобы зимой избежать промерзания даже при минусе 20-30. Оптимальный диаметр металлопластиковой или полиэтиленовой трубы 32 мм.

Важно: при выборе типа труб учитывайте рекомендации производителя. Некоторые варианты ПНД не выдерживают эксплуатации при минусовых температурах. По этой же причине для монтажа водоснабжения нельзя использовать гибкие шланги.

Важно: не выводите трубы на поверхность, прокладывайте водопровод до подвала или фундамента здания с дополнительным последующим утеплением. В особо холодных регионах применяйте специальные греющие кабели.

В некоторых ситуациях собственник участка не имеет возможности копать глубокие траншеи для прокладки труб. В этом случае возможна и прокладка поверху при условии достаточного утепления и прокладки кабеля для обогрева. Избежать повреждений, неблагоприятного воздействия осадков поможет специальная гофротруба большого диаметра. В ней же можно разместить электрический четырехжильный кабель, обеспечивающий работу погружного насоса.

Важно: в доме необходимо выделить отдельное помещение для гидроаккумулятора и коробки электропитания.

Выбор насоса для скважины

Для подачи воды из скважины в дом необходим насос: роторный или центробежный. Первый вариант более распространен при условии подбора оптимальной мощности.

Дополнительно учитываются:

  • Глубина залегания воды;
  • Мощность столба;
  • Предполагаемый суммарный расход.

В техническом паспорте насоса должны быть указаны

  • напор в метрах. Характеризует силу давления, создаваемую лопастями;
  • перекачиваемый объем в куб. метрах в час;
  • энергопотребление. Чем больше напор и перекачиваемые объемы, тем большие объемы электроэнергии потребляет насос.

В оптимальном случае насос дает напор 60-80метров, а потребитель получает ежечасно 4 куб. метра воды.

Остались вопросы?
Задайте вопрос инженеру
отопительных систем по телефону:
+7 (3452) 979-414
или приезжайте в офис:
Тюмень, Московский тракт 120 к3 ст2
Готовые решения по отоплению частного дома под ключ
Выберите площадь дома