Под обвязкой понимается комплекс мер и мероприятий, направленных на обустройство наземной части конструкции, монтаж качающего оборудования. Основная цель обвязки — защита устья, насосов от неблагоприятных внешних воздействий. Выделяют несколько обязательных этапов обвязки:
Обвязка выполняется одним из перечисленных способов:
Выбирать конкретный вариант необходимо с учетом климата, особенностей грунта на участке, дебита скважины.
Каменный или, как альтернатива, пластиковый приямок — наиболее дешевый вариант обустройства. Собственнику не придется тратиться на дорогостоящие строительные материалы, получать дополнительные знания и опыт ведения работ.
Обустройство приямка предполагает, что вокруг устья выкапывается яма достаточного объема, чтобы в ней мог поместиться человек. Стенки укрепляются — бетонируются. Здесь размещается оборудование для эксплуатации источника.
Важно: скважину необходимо периодически осматривать, проверять работоспособность насосов. И размер приямка должен быть таким, чтобы один-два человека могли в него спуститься и работать, не толкаясь локтями.
Стены выкладывают из кирпича, досок, металлических листов, бетонных колодезных колец. Никаких ограничений нет. Многие выбирают наиболее легкий путь — в выкопанной яме размещается пластиковая емкость для воды с вырезанным дном по диаметру трубы скважины.
Обустройство с помощью приямка имеет одно, но важное ограничение: грунтовые воды на участке должны располагаться на уровне 3 метра и более под поверхностью. В противном случае весной все оборудование и устье будут затоплены.
Кессон сравнивают с приямком. Но есть и отличия:
Емкость устанавливается над оголовком. Ее объема должно хватать для размещения оборудования и, как минимум, одного человека для проведения ремонтных работ. Обвязка скважины с использованием кессона имеет несколько преимуществ:
Относительный недостаток — более высокая стоимость. Но он полностью компенсируется указанными выше преимуществами. В частности, не придется постоянно заниматься осушением, отводом грунтовых вод. Отсутствует и угроза обрушения при «пучении» грунта.
Адаптер – еще один способ облагораживания устья. В данном случае владелец экономит и на земляных работах, и на покупке кессона. Все оборудование размещается непосредственно в обсадной колонне. Водопроводные трубы подключаются к скважине на глубине до 3-х метров (ниже уровня промерзания).
Преимущество перед кессоном и приямком — отсутствие на участке громоздкого оборудования в виде не слишком привлекательной по дизайну емкости. Защита насосов, фильтров и прочих агрегатов от промерзания, загрязнения «возлагается» на обсадную колонну.
Для изготовления используется латунь, устойчивая к появлению ржавчины. В адаптере выделяют две части:
Адаптеры для обвязки стали использовать относительно недавно. Но они уже успели завоевать популярность за счет совмещения нескольких функций:
Обвязка скважины и колодца с помощью адаптера предполагает выполнение следующих требований:
Говорить о долговечности адаптеров преждевременно. В России данный способ обвязки скважин используется не более 10 лет. Даже опытный бурильщик не может сказать, как «поведет» себя адаптер через 15-20 лет.