+7 (3452) 58-57-32

Чугунные радиаторы отопления в частном доме

Чугунные радиаторы отопления в частном доме

Разговор о выборе оптимальных радиаторов для системы отопления начнем с чугунных модификаций. И речь вовсе не идет о допотопных «гармошках», украшавших абсолютно все дома до недавнего времени. Современные производители предлагают чугунные радиаторы вполне приемлемого и презентабельного вида. Они отличаются небольшими размерами, аккуратными поверхностями.

Любители «ретро» могут порадовать свою душу и взоры сложными рисунками из литья. Прекрасным дополнением станут фигурные ножки, краники «под старину» и расписные поверхности. Незабываемый эффект при надлежащем подборе других предметов интерьера гарантирован.

Основные преимущества чугунных радиаторов

  • устойчивость к коррозии;
  • отличную теплоотдачу;
  • длительные сроки эксплуатации.

Недостатки чугунных радиаторов

  • значительный вес, а значит, необходимость в дополнительном крепеже;
  • сложный монтаж. Своими руками правильно установить не удастся без достаточного опыта;
  • для полноценной работы всей системы необходимо задействовать большие объемы теплоносителя;
  • относительная хрупкость. Гидроудар легко выведет батарею из строя.

Радиаторы из алюминия

Алюминиевые радиаторы — оптимальное решение и для частного дома, и для квартиры. Важные преимущества перед иными видами — презентабельный внешний вид и невысокая цена.

Если использовать в качестве теплоносителя воду с приемлемой кислотностью, алюминиевый радиатор «проработает» не менее 15-20 лет. Не будет выделения водорода, разрушающе воздействующего на всю систему. Если при этом еще и следить за уровнем давления в отопительном контуре, то срок эксплуатации можно считать бесконечным. Дополнительный плюс радиаторов из алюминия — минимальная инерционность в отличие от чугунных аналогов.

Биметаллические радиаторы

Если радиаторы из алюминия рекомендованы для частных домов, где отсутствуют гидроудары, то биметаллические варианты разрешены к установке в квартирах, где возможны скачки давления.

В биметаллических моделях наружная оболочка сделана из алюминия, внутренняя — из стали или меди, выдерживающих значительное давление без деформации. К тому же нержавеющая сталь и медь не вступают в химические реакции, не коррозируют в отличие от алюминия.

Потребитель может выбрать биметаллический радиатор либо в виде единой панели, либо в формате отдельных секций, соединенных между собой. Каждый из вариантов имеет свои преимущества:

  • секционный тип позволяет наращивать мощность, производить ремонт, менять вышедшие из строя отдельные элементы;
  • монолитные биметаллические радиаторы выдерживают без деформации до 100 Атм. Их рекомендуют устанавливать в многоэтажных домах, где давление может достигать значительных величин.

Стальные радиаторы — вечная классика

Стальные радиаторы менее распространены, чем алюминиевые и биметаллические, но заслуживают особого внимания. Их отличает привлекательный внешний вид, минимальный вес, хорошая теплоотдача. Потребителю предлагаются следующие варианты:

  • Панельные. Для изготовления штампованные листы свариваются попарно. Внутри остаются каналы овальной формы для теплоносителя. Чтобы радиатор работал более эффективно, на изнаночной стороне располагаются ребра-конвекторы. Пользователь получает больше тепла при наличии ребер, но вынужден убирать большие объемы пыли. На гладких модификациях пыль практически не скапливается. Их легче мыть и чистить. Панели без конвекторов рекомендованы для больниц, школ и детских садов.
  • Трубчатые. Представляют собой два ряда труб, расположенных горизонтально и соединенных между собой рядом вертикальных трубок. От панельных вариантов отличаются большим запасом прочности и высокой ценой. Но можно выбрать модель, идеально подходящую под общее оформление помещения.

Половые конвекторы

В качестве сердцевины конвектора используются трубки из меди или нержавеющей стали. Для повышения теплоотдачи устанавливаются специальные ребра. Благодаря им нагретый воздух поднимается вверх.

Отличительные характеристики конвекторовустойчивость к коррозийным процессам и повышенному давлению в отопительной системе. Гидросопротивление минимально. Максимально половой конвектор нагревается до 430С. Владелец может устанавливать температуру по своему усмотрению.

Но у встраиваемых конвекторов есть и недостатки:

  • прогрев воздуха в помещении идет неравномерно;
  • с перемещением теплого воздуха активно поднимается пыль;
  • высокий расход энергии или теплоносителя при небольшой теплоотдаче.

Специалисты рекомендуют использовать половые конвекторы в помещениях с большими окнами, где нет возможности установить стандартные радиаторы.