+7 (3452) 58-57-32

Как спроектировать систему отопления для частного дома

Как спроектировать систему отопления для частного дома

Монтаж системы отопления в частном доме — сложная задача со многими неизвестными. Важно правильно подобрать котел, рассчитать его мощность, определиться со схемой разводки и подключения, количеством и типом радиаторов. Собственник здания может самостоятельно решать, как спроектировать систему отопления, может обратиться к специалистам. Но в последнем случае предстоят дополнительные расходы.

Если же принято решение заниматься всем без привлечения сторонних лиц, то придется отвечать на ряд вопросов, например, с какой скоростью движется вода по трубам, как размещать радиаторы, какие трубы покупать и какого диаметра. Вопросов много, и на каждый нужно найти ответ. Чтобы впоследствии не сожалеть о бездумно потраченных деньгах, необходимо провести тепловой и гидравлический расчеты.

Утепление стен, пола и потолка

Можно потратиться на покупку самого лучшего котла, установить радиаторы через каждый метр трубы и мерзнуть. Причина? Холодные, не утепленные должным образом стены. Чтобы сократить расходы, еще до этапа расчетов необходимо дать оценку имеющемуся утеплению здания, например:

  • утепление соответствует строительным нормативом. Теплопотери практически отсутствуют;
  • утепление можно считать нормальным;
  • утеплена часть, например, стены. Вставлены хорошие стеклопакеты. А через пол и потолок тепло будет уходить;
  • утепление отсутствует полностью.

Что выбирать — естественную или принудительную циркуляцию теплоносителя

  • Самотечная или естественная основана только на законах физики. Не требуется насос, а соответственно, система получается полностью энергонезависимой. Но есть и недостаток. Отопительные контуры подобного типа подходят только для небольших помещений. К тому же в этом случае котел должен располагаться ниже, чем установлены радиаторы. Придется закупать трубы большого диаметра, чтобы свести гидравлическое сопротивление к минимуму.
  • Принудительная. Более проста в монтаже, стоит дешевле, чем самотечная. Но работа насоса полностью зависит от наличия/отсутствия электрического тока. Чтобы избежать перебоев в работе придется устанавливать ИБП или электрогенератор.

При выборе системы нужно учесть площадь дома, наличие стабильного электроснабжения. Если один этаж не превышает по площади 150 кв. метров, можно остановиться на естественной циркуляции теплоносителя.

Схема отопления

Специалисты в работе используют либо однотрубную, либо двухтрубную схемы разводки:

  • однотрубная система представляет собой кольцо, по которому движется теплоноситель. Радиаторы расположены последовательно;
  • двухтрубная система предполагает, что горячая вода по одной трубе подается к радиаторам. По другой — остывший теплоноситель поступает опять в котел.

Однотрубная схема позволяет существенно сэкономить на материале, но обладает рядом недостатков:

  • в последний радиатор вода приходит уже остывшей. Соответственно, либо в этом помещении будет всегда холодно, либо контур должен быть очень ограниченной длины. Дополнительное решение проблемы — установка в последней комнате радиатора большей мощности;
  • если из строя выходит один радиатор, то не работает вся система. К тому же придется работу каждой отдельной батареи подстраивать под другие, чтобы не было перекосов в теплоснабжении.   

Двухтрубные системы отопления

Двухтрубная схема отопления может быть одного из следующих видов:

  • последовательная или попутная. На каждый этаж «полагается» одна труба, подающая теплоноситель, и одна - для оттока обратно к котлу. Схема отработана десятилетиями, практически не требует постоянной регулировки. Рекомендована для больших зданий;
  • тупиковая или крыльевая. Здание «разбивается» на несколько отдельных «крыльев». К каждому такому сегменту проводится прямая труба и обратка. Радиаторы подключаются параллельно. Идеальная работа гарантирована, если «крылья» имеют равную длину;
  • лучевая или коллекторная. От котла в разные стороны расходятся трубы-коллекторы. В свою очередь уже к ним посредством трубопроводов разной длины подключаются радиаторы. Коллекторная система наиболее сложна в прокладке и монтаже. Преимущество — используются трубы относительно небольшого диаметра, а весь контур хорошо контролируется и управляется. Рекомендована при условии, что все коллекторы будут иметь более-менее равную длину.

Для частного или загородного дома большого размера рекомендована попутная система. Если используется тупиковая, то важно следить, чтобы все ответвления имели одинаковую длину. Это позволит использовать трубы минимального диаметра.

Как показывает практика, даже рядовой собственник дома при небольшом усердии может разобраться, как смонтировать систему отопления. Но необходимо помнить, что от выбора зависит и подбор материалов, и дальнейшая эксплуатация.