+7 (3452) 58-57-32

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Газовый котел — основной элемент системы отопления частного или загородного дома, промышленного цеха и многих других объектов. Для обогрева стандартного коттеджа в большинстве случаев достаточно купить и установить котел мощностью до 50 кВт.

Производители предлагают потребителям два основных варианта котлов: настенные и напольные. Настенным дано неофициальное название «котлоагрегаты». Для их полноценной эксплуатации не требуются насосы и расширительные баки.

Напольный котел может работать без электрического насоса, но только если помещение имеет относительно небольшую площадь. Во всех остальных ситуациях не обойтись без насосов, расширительного бака, запорной арматуры.

В этой статье мы расскажем, что нужно знать при выборе котла.

Если в доме несколько этажей, планируется монтаж нескольких контуров отопления с поддержанием разной температуры, лучше остановить внимание на напольных модификациях.

И настенные, и напольные котлы могут быть с одним или двумя контурами. В первом случае агрегат (Соло) предназначен только для отопления. Во втором (Комби), можно отбирать горячую воду для бытовых нужд. Контуры отопления и ГВС разделены. Комби-котлы позволяют сэкономить на покупке и установке бойлера.

При выборе обязательно нужно обращать внимание на такой параметр, как КПД — коэффициент полезного действия. В современных модификациях он достигает 91-93%.

В первую очередь при выборе котла необходимо ориентироваться на его мощность. Если пытаться сэкономить и приобрести заведомо маломощный котел, то в доме будет холодно. В стандартном варианте производители полагают, что на каждые 100 кв. метров площади при высоте потолков 2,8 метра необходим 1 кВт мощности. Но этот расчет очень приблизителен и не учитывает толщину стен, наличие утепления, количество комнат, площадь остекления. Важно учитывать и тип используемых радиаторов, труб, конвекторов.

Какие параметры учитывать при расчете мощности газового котла

Если неправильно подобрать хотя бы один элемент, то даже самый мощный котел не сможет обогреть дом. Чтобы это не происходило, необходимо учитывать:

  • если в помещении две стены наружные, то к расчетной мощности оборудования добавляется 15%;
  • на каждые 10 см высоты потолка сверх 280 см добавляется по 3% мощности котла;
  • установка однокамерных стеклопакетов равносильна снижению теплопотерь на 15%, двухкамерного — уже на 20%;
  • если окна, стеклянные двери, балконы, лоджии занимают более 8% от поверхности наружных стен, то на каждый «сверхлимитный» процент должен приходиться 1% дополнительной мощности котла;
  • если на первом этаже или в подвале предусмотрены помещения без отопления, то общая мощность увеличивается сразу на 7%. Если есть неотапливаемый чердак или мансарда, то добавляется не менее 12% у расчетному значению;
  • если в здании установлены автоматически открывающиеся двери, то теплопотери увеличиваются сразу на 15%.

Предлагаемый способ расчета не является идеальным, но позволяет подобрать котел по мощности с достаточно большой точностью.

Есть несколько несложных правил, которых необходимо придерживаться в процессе покупки:

  • для квартиры небольшой площади рекомендуемая мощность котла — от 4-6 кВт до 20 кВт. Во втором случае дополнительно можно рассчитывать на наличие контура ГВС;
  • следует выбирать модель с манометром или термометром, вынесенным на переднюю или верхнюю панель. Это позволит лучше контролировать работу котла, поддерживать температуру в нужном диапазоне;
  • объем расширительного бака — не менее 7-8 литров.

Если речь идет о покупке энергозависимого котла важно учесть такой нюанс, как диапазон напряжения. Большая часть моделей предназначены для работы в условиях 230 В+10%. Западные производители активно продвигают на рынок модификации, выдерживающие перепады напряжения в пределах 150-260 В. Не стоит забывать и про защиту от электромагнитного излучения и поля, чтобы избежать преждевременного выхода из строя.

Эксперты говорят, что отопительный котел необходимо выбирать столь же тщательно и вдумчиво, как автомобиль. Ведь от правильности решения зависит не только сиюминутное удовольствие, но и комфортная жизнь на долгие годы вперед.