+7 (3452) 58-57-32

Выбор электрического котла для загородного дома

Выбор электрического котла для загородного дома

Собственный загородный дом — мечта многих. Но жизнь вдали от централизации, центрального отопления сопряжена с решением множества проблем. И наиболее важная из них — организация отопления, подбор и приобретение отопительного котла для загородного дома достаточной мощности.

Собственник частного дома может остановить выбор на газовом, дизельном, твердотопливном и электрическом варианте прибора для обогрева. И особое внимание необходимо уделить именно котлам, работающим на электричестве, их преимуществам и недостаткам в сравнении с аналогами.

Среди преимуществ выделяются

  • компактные размеры;
  • низкая цена;
  • не требуется получение разрешения на установку в газовых службах, монтаж можно провести самостоятельно;
  • шум в процессе работы практически отсутствует;
  • отсутствуют выхлопы, отходы горения, загрязняющие окружающую среду;
  • нет открытого пламени, а соответственно, потенциального источника пожара;
  • можно установить на кухне или жилой комнате. Отсутствуют требования по оборудованию отдельного помещения, как в случае с газовыми или твердотопливными.

Необходимо упомянуть и о недостатках электрических котлов для загородного дома. Основной из них — значительные расходы на оплату электроэнергии. Но их можно сократить, если:

Установка электрического котла в частном доме
Установка электрического котла в частном доме
  • выбрать котел с хорошим КПД и оптимальным соотношением цены, расходов на содержание и результатом;
  • заключить договор с поставщиком электроэнергии на использование многотарифных планов;
  • тщательно проработать систему подключения. Если нет собственного опыта, лучше обратиться к специалистам;
  • установить качественные стеклопакеты, утеплить стены, полы и потолок. Эти меры помогут значительно сократить расходы на отопление даже суровой зимой.

При выборе электрических котлов необходимо обращать внимание на многие параметры, но основным из них является мощность оборудования. Важно учитывать не только на площадь пола, но и на толщину стен, качество перекрытий. Для обогрева здания площадью 200 кв. метров потребуется котел мощностью 20 кВт. Если площадь меньше, то пропорционально уменьшается и мощность оборудования.

Не менее значимые параметры при выборе электрического котла для отопления загородного дома — существующая или запланированная система отопления и мощность электропроводки.

Обязательно необходимо обращать внимание на срок службы котла, гарантированный производителем. Его можно увеличить, если в работе учитывать технические характеристики оборудования, обустраивать отопительную систему так, чтобы котел не работал постоянно на предельной мощности, чтобы все нагревательные элементы получали теплоноситель равномерно.

Технические и строительные регламенты предписывают, что газовые, твердотопливные или дизельные котлы подлежат установке в нежилом помещении. В отношении электрических приборов это ограничение снимается. Современная промышленность предлагает множество вариантов оформления. Собственник дома всегда может подобрать дизайнерское решение, соответствующее общему стилю кухни, ванной комнаты.

На постоянной основе расширяется и функционал электрических котлов для загородного дома, предлагаемых на российском рынке. Их можно подключать к бойлерам косвенного нагрева. Предусмотрены варианты и с встроенным контуром горячего водоснабжения. Выпускается оборудование, предназначенное для совместной работы с системой «теплые полы». Котлы оснащаются датчиками и манометрами, автоматикой безопасности, регулирующей температуру теплоносителя в зависимости от внешних условий. Предусматривается и возможность автоматического снижения мощности, если в здании никого нет, с подключением к системам «умный дом».

Особый интерес для владельцев частных и загородных домов — возможность контролировать параметры работы котла через интернет, получать сообщения о температуре, перепадах напряжения в сети. Специально для этого в наиболее современных и совершенных моделях устанавливается GSM-модуль. Достаточно подключить специальное приложение в смартфоне или планшетном компьютере, чтобы держать ситуацию под контролем.

Отличительная особенность электрических котлов — небольшой вес и габариты при значительной мощности. Нет необходимости приглашать бригаду монтажников. Достаточно двух человек и следования инструкции производителя. Не производятся сложные манипуляции, в частности, подключение к магистральному газопроводу.

Обслуживание электрического котла минимально. Здесь нет дымоходов, подлежащих чистке, зольных ящиков и системы подачи топлива, которая может засориться. Откручиваются винты на передней панели и можно проверять основные рабочие узлы.

Электрический удачно котел впишется в интерьер вашей квартиры благрдаря современному дизайну
Электрический удачно котел впишется в интерьер вашей квартиры благрдаря современному дизайну