+7 (3452) 58-57-32

Основные типы отопительных котлов и этапы установки

Основные типы отопительных котлов и этапы установки

Для загородного дома оптимальный вариант поддержания комфортной температуры холодной зимой — установка водяного отопления. Основной элемент — котел, работающий на природном или сжиженном газе, электричестве, мазуте или твердом топливе.

Помимо этого устанавливаются и подключаются в общую систему конвекторы, радиаторы, трубы, насосы, расширительные баки. Если речь идет об отоплении загородного дома, предназначенного для постоянного проживания, можно остановить внимание на теплых полах.

Обзор систем отопления

Если вы предпочитаете традиционные варианты, а точнее, отопительную системы с использованием воды в качестве теплоносителя, необходимо уделить пристальное внимание современным котлам, предлагаемым многочисленными производителями:

  • Электрические. Обладают как плюсами, так и минусами. Положительные характеристики: отсутствие шума в процессе работы, не требуется подключение магистрального газа, небольшие размеры, множество дополнительных функций. Недостатки: необходимость прокладки отдельного кабеля для подключения, зависимость от напряжения в сети, значительные счета за потребленную электроэнергию. Если в регионе существуют проблемы с электроснабжением, от покупки подобного котла лучше отказаться сразу. Сильный перепад напряжения выведет оборудование из строя. Либо придется изначально тратиться на покупку мощного и дорогостоящего стабилизатора;
  • Газовые. К преимуществам относятся невысокая цена и оборудования, и природного газа (если сравнивать с другими теплоносителями). Основной недостаток — газовый котел нельзя просто так купить и установить по собственному желанию. Необходим проект и разрешение от газовых служб;
  • Твердотопливные. Плюсы: котел стоит относительно недорого, нет необходимости подключаться к магистральному газу, платить за врезку и разработку проекта. Недостаток: каждую осень придется решать вопросы с закупкой угля или дров. Обязательное требование — наличие дымохода. Твердотопливные котлы рекомендуется устанавливать в отдельной, нежилой котельной, так как воздух для горения берется из помещения, что не всегда представляется возможным;
  • Жидкотопливные. КПД современных моделей достигает 90%, а срок эксплуатации — 30 и более лет. Нет необходимости получать разрешение, как в случае с газовым оборудованием. Необходимо упомянуть и о недостатках. Основные из них — высокая цена оборудования, сильный шум в процессе работы. Придется дополнительно решать вопросы с оборудованием отдельной котельной и хранением запаса топлива;
  • Комбинированные. Один и тот же котел при небольшой модификации может работать и на газе, и на твердом топливе. Возможно комбинирование газ-электричество. Этот вариант приемлем, если в населенном пункте перебои с поставками газа или электроснабжением. Главный недостаток — высокая цена в сравнении со стандартными моделями.

Дополнительные параметры отопительной системы

Система водяного отопления вне зависимости от выбранного типа котла может быть с:

  • естественной циркуляцией теплоносителя. В этом случае движущая сила — только законы физики. Не требуется наличие электрической сети или иных источников энергии;

  • принудительной циркуляцией воды или пара. Движение теплоносителя обеспечивается за счет электрического насоса, встроенного в систему.

Схема контура отопления в частном доме

  • Однотрубной. Все радиаторы отопления расположены последовательно;
  • Двухтрубной. По одной трубе в котел заливается остывшая вода из системы, по другой подается горячая. В данном случае гарантируется боле равномерный прогрев помещений.
  • Лучевой(коллекторной). Использование коллекторной системы отопления обеспечивает равномерный прогрев всех радиаторов отопления, обеспечение равной температуры во всех помещениях.

Этапы монтажных работ и обзор систем

Если говорить в целом о процессе сборки системы отопления загородного дома под ключ, необходимо выделить следующие этапы монтажных работ:

  • расчеты количества радиаторов, мощности котла, диаметра труб и иных параметров;
  • разработка проекта с учетом предварительных расчетов;
  • подбор и закупка необходимого оборудования: основного и вспомогательного;
  • монтаж котла, труб, насосов, радиаторов, автоматики безопасности с учетом рекомендаций производителя котельного оборудования;
  • подключение магистрального газа или иного источника топлива;
  • подключение котла к отопительной системе;
  • заполнение котла и контура водой или иным теплоносителем;
  • проведение пусконаладочных работ, эксплуатация в тестовом режиме;
  • передача объекта собственнику дома.

Процесс монтажа отопительной системы достаточно сложен. Если не соблюсти хотя бы одно требование, ни тепла зимой не будет, ни сэкономить не получится. Поэтому, лучше не пытаться экспериментировать и не заниматься установкой котла самостоятельно. Услуги специалиста в этом случае — оптимальное решение.