+7 (3452) 58-57-32

Отопление загородного дома под ключ. Какое отопление выбрать?

Отопление загородного дома под ключ. Какое отопление выбрать?

Как жить в частном доме и не мерзнуть? Как обеспечить близким благоприятный микроклимат даже суровой зимой? Ответ прост. Необходим качественный монтаж отопления загородного дома под ключ, выполненный грамотными специалистами. Тогда, даже в северных широтах можно не бояться холодов.

Но, прежде чем отправляться в магазин за отопительным котлом, важно определиться с параметрами будущей системы, провести необходимые расчеты.

Важно принять во внимание моменты

  • Подводка газа или электричества. Если речь идет о твердотопливном котле, необходимо решить вопросы с поставкой угля. При выборе газового котла в бюджет придется заложить расходы на покупку труб, оплату работы монтажников и получение необходимых разрешений.
  • Стоимость котла и дополнительного оборудования. Времена дефицита остались в прошлом. Но среди изобилия важно не потеряться и не заблудиться. В частности, если электроснабжение поселка или деревни далеко от идеального, то от электрического или энергозависимого котла лучше отказаться сразу. К тому же цена — не всегда показатель качества. Обращайте внимание на толщину металла водяной рубашки, кто изготавливает автоматику безопасности и другие «мелочи». Самые «эконом» варианты лучше оставить в магазине.
  • Наличие гарантии производителя. Отопительный котел — дорогая покупка. Менять его ежегодно — удовольствие не из дешевых. Если же производитель заявляет, что котел проработает год без поломок, то важно понимать, что через пару лет комфорт и удобство вам никто не гарантирует. Эксплуатация котла будет напоминать русскую рулетку. Никто не скажет, включится он или в самый лютый мороз вам придется срочно бежать за обогревателем.
  • Надежность. Не хотите покупать первое, что предложат в магазине, поинтересуйтесь у соседей, установивших индивидуальное отопление загородного дома. От первоначального выбора будет зависеть ваша комфортная жизнь на долгие годы.
  • Перечень необходимого оборудования. В простейшем варианте помимо котла понадобятся трубы, радиаторы отопления и расширительный бак. Если отапливаемое помещение имеет сложную конфигурацию, если в доме 2 и более этажей, дополнительно необходимо установить насосы, терморегуляторы, запорную арматуру и т. д.
  • Монтаж системы. Производители котлов обязательно прикладывают инструкции по установке и эксплуатации. Но они предназначены для профессионалов, а не для любителей. Не стоит рисковать и экспериментировать, если не хотите получить в результате пожар или потоп. Устранять недоделки или оплачивать ущерб соседям (при наличии таковых) дороже, чем изначально обратиться к специалистам.

На этом можно считать, что список затрат на покупку и установку исчерпан. В процессе эксплуатации появятся новые затраты, связанные с оплатой счетов за газ или электроэнергию. Но в вашем доме будет уже тепло и комфортно. А это — главное.

Чтобы жизнь в частном или загородном доме стала еще уютней и приятней, мы рекомендуем установку кондиционера под ключ. Жарким летом он будет дарить прохладу, а зимой кондиционер можно использовать в качестве дополнительного элемента отопительной системы.