+7 (3452) 58-57-32

Protherm Скат полный обзор

Protherm Скат полный обзор
Здравствуйте, сегодня у нас на канале ТеплоМонтаж обзор электрического котела Proterm Скат .

Настенный одноконтурный электрокотел Протерм Скат, 8 мощностных модификаций от 6 до 28 квт.

Данная модель у нас мощностью 6 квт. Предназначен для установки в частных домах , квартирах, технических помещениях. Котлы мощностью 6 и 9 квт имеют 2 варианта подключения к электрической сети 220 вольт и 380 вольт. Остальные, более мощные модели поддерживают подключение только 380 вольт. КПД данного котла достигает 99.5 %

В котел сразу встроены циркуляционный насос отопления, расширительный бак , группа безопасности включая предохранительный клапан , редуктор подпитки.

Примерный расчет тепловой мощности для типового частного дома высчитывается по схеме 1квт мощности котла равен 10 кв.м площади дома. То есть наш вариант мощностью 6 квт отлично подходит для дома общей площадью не более 60кв.м .

Котел производят в Словакии . Завод протрем работает по принципу 1 человек 1 котел , т.е весь производственный процесс котла производит лишь 1 человек и вспомогательные роботы , благодаря этому получается минимизировать количество брака и отследить кем и когда был собран котел.

В комплект поставки котла Протерм Скат входят : собственно сам котел, навесная планка , включая крепежный элемент , руководство по монтажу и эксплуатации , паспорт изделия.

Управление производится всего 3м кнопками , здесь мы можем настроить температуру теплоносителя в системе отопления , температуры воды в системе горячего водоснабжения , выбор мощности котла. Все очень доступно и интуитивно понятно , даже взрослый человек легко справится.

Котел имеет защитные функции . Здесь есть функция от замерзания , если температура теплоносителя упадет до 8 градусов , то насос в котле автоматически включит и начнет циркулировать , пока температура не поднимется до 10 градусов. Так же есть защита от заклинивания насоса , кратковременное включение насоса на 1 минуту если последние 24 часа насос находился в бездействии. Перебои в подаче электроэнергии , в случае если будет отключение электричества , при возобновлении его подачи котел автоматически включится с ранее заданными параметрами.

Давайте посмотрим на котел снизу.

С нижней стороны котла у нас находятся подающий патрубок и патрубок обратки системы отопления , диаметр подключения ¾ дюйма, 3 кабельных ввода, и патрубок предохранительного клапана . Так же здесь расположен манометр , на котором можно смотреть текущее давление в системе отопления.

Котел совместим с датчиками комнатной температуры , Protherm Exabasic для простой регулировки температуру воздуха в комнате и с более сложными моделями Exacontrol и exacontrol 7.

Внутренние устройство котла . Открыв крышку котла , первое что нам бросается в глаза это колбовый теплообменник , который достаточно хорошо изолирован. Так же тут установлен 2ух скоростной насос wilo, который под управлением котла переключает скорости , с автоматической системой удаления воздуха, а справа от него находится предохранительный клапан на 3 атм. Большую часть места занимает плата управления котлом, к которой можно подключить датчик наружной температуры . С обратной стороны котла находится расширительный бак объемом 7 литров.

В обзоре котла протерм скат давайте поговорим о его плюсах и минусах:

К плюсам смело можно отнести, то что все элементы находятся в одном корпусе и отлично взаимодействуют между собой . В обычном представлении электрический котел это колба с тэнами , а вокруг нее на стене развешены насос , бак , группа безопасности и прочее. Протерму же удалось все это объединить в одном корпусе . Котел можно разместить даже на кухне и он не испортит ваш интерьер.

Следующим плюсом является ступенчатое включение мощности . Обычно в котле установлено несколько электрических тен , в нашем варианте мощностью 6 квт стоит 2 тэны по 3 квт . Он автоматически в зависимости от того что нам надо , либо поддержание температуры теплоносителя , либо нагрев теплоносителя включает от одной до трех тэн . Благодаря этому происходит хорошая экономия электро энергии , а в течении месяца экономится хорошая сумма.

Гарантия от производителя 2 года , и наличие сервисных центров и запасных частей во всех крупных городах России . Допустим ситуацию что у вас ломается котел в разгар отопительного периода , за окном -20 градусов , приезжает мастер по ремонту и диагностирует, что из строя вышла какая-нибудь деталь. Если это котел неизвестного производителя , вы едете в сервисный центр что бы приобрести деталь , вам говорят что срок ожидания этой детали под заказ 2 недели . Волосы на голове встают дыбом , ведь за 2 недели весь дом выстынет . Вариант только один покупать новый котел и экстренно менять. В случае же со знаменитыми брендами , все намного легче , зап.часть будет в наличии в вашем городе , а если повезет то возможно и в машине у мастера.

Минусы котла :

К минусам можно смело отнести цену. Как и всегда качественная вещь стоит дороже своих конкурентов . Средняя стоимость котла около 500 евро. Так же к минусам можно отнести высокую стоимость расходных материалов . На этом минусы данного котла заканчиваются.

Выводы . Котел протерм скат отлично подходит отопления для дач где нет необходимости в газовом отоплении, так же для частных домов где нет возможности провести газ . Так же котел можно использовать как резервный в системе газового отопления. В интернете достаточно хороших отзывов. Если у вас есть возможность потратить 500-700 евро и , смело берите котел протрем , это лучшее решение на рынке.