+7 (3452) 58-57-32

Система водоснабжения частного дома, схема

Система водоснабжения частного дома, схема


Здравствуйте , сегодня на канале ТеплоМонтаж мы рассмотрим типовые варианты водоснабжения частного дома из скважины или колодца при помощи погружного насоса. 

Первое с чего обычно начинается водоснабжение частного дома , это с выбора насоса . Скважинные погружные насосы идеально подходят как для скважин так и для колодцев. Они совершенно не шумят , так как находятся в колодце . Не вибрируют , тем самым не разбивая стенки колодца и скважины. Стоит учесть , что все насосы достаточно требовательны к качеству воды , и если у вас совсем новая скважина или застоявшаяся , то первые 2 дня весь песок рекомендуется откачать насосом малышок . 

Так же есть вариант установки насосной станции , но ее мы не рекомендуем и не устанавливаем на своих объектах , т.к она очень шумная , имеет короткий срок службы , и самое главное максимальная глубина всасывания 8 метров вне зависимости от производителя. Она больше подходит для дачных домов и полива. Про станции мы в дальнейшем сделаем отдельное видео. 

Выбор насоса , дело очень тонкое .Среди всех производителей мы рекомендуем насосы фирмы водолей , их цена не ударит вам по карману, а благодаря качественной сборке они будут служить вам долгие годы . На насосах есть аббревиатура 0.5-32у . Первая цифра означает количество жидкости перекачиваемое насосом в минуту (серия 0.5 у водолеев осиливает 60 литров в минуту ) , а вторая единица это номинальный напор в данном случае 32 метра, многие китайские производители пишут максимальный напор под 70,80,90 метров , не стоит это путать с номинальным напором. Номинальный напор – это напор без потери технических характеристик. Параметры для подбора скважинного насоса Фирма которая бурила вам скважину должна была выдать вам паспорт , в нем указана вся необходимая информация о вашей скважине и благодаря этой информации у вас получится подобрать идеальный насос. В комментарии под видео вы можете написать « помогите выбрать насос» , мы зададим вам необходимые вопросы и предложим «ваш» вариант. 

На насосе обычно идет внутреняя резьба 1 или 1 ¼ дюйма , после насоса сразу же устанавливается обратный клапан , который работает не дает стекать воде обратно в скважину. Вывод трубы из скважины делается трубой ПНД (полиэтилен низкого давления ) , она стоит не дорого и имеет высокий коэффициент расширения , поэтому при перепадах температур она выдерживает лучше аналогов, а так же не подвержена корозии. 

Наверху скважины ставится оголовок , они помогают избежать попадания в скважину грязи , закрепить трос и электрический кабель . А так же некоторые модели , к примеру такая как у нас создают герметическое разряжение в скважине и способствуют ее лучшей работе. 

Насосы обязательно надо закрепить на трос , и лучше использовать из нержавейки а не стальной трос в оплетке , потому что оплетка может перетерться и сам трос заржавеет и прогниёт со временем. Кабель и предохранительный блок насоса по гарантийной политике производителя запрещается разбирать и разрезать , вам прийдется взять отдельный удлинитель , разрезать его и просунуть в оголовок соеденив его с кабелем насоса через вилку. 

После оголовка труба уходит в дом , ее лучше одеть в теплоизоляцию , даже если вы заглубляете ниже уровня промерзания . Если же вы заглубляете трубу выше уровня промерзания в вашем регионе , то обязательно уложить вокруг трубы греющий кабель. Кабель саморегулирующийся и работать всю зиму он не будет . 

В техническом помещении дома устанавливается система автоматики насосом . Лучше выбрать сухое помещение , что бы избежать отсеивание . Местоположение не влияет на качество работы. В систему автоматики обычно включается реле давления , реле сухого хода и гидроаккамулятор. Реле давления , отвечает за включение и выключение насоса при падении давления в системе . Обычно это происходит так , давление в системе стоит 2.8 атм , вы открываете кран и начинаете мыть руки , сначала жидкость подается из гидро аккамулятора и когда давление во всей системе падает до 1.5 атм замыкается электрическая цепь и включается насос . Реле сухого хода принудительно выключает насос при падении давления до 0.5 атм, после вы должны разобраться с проблемой и принудительно запустить реле сухого хода. Обычно это происходит когда в скважине или колодце заканчивается вода и насос начинает качать на сухую, во избежание этого насос отключает реле сухого хода отключает насос. Так же обязательна установка маномтера , что бы вы всегда могли отслеживать текущее давление в системе . В нашей же собрке установлено электронное реле , которое включает в себя давлении и сухой ход , а так же показывает давление в системе , лучше еще установить механический манометр. 

Гидроааккумлятор это , это бак в котором накапливается вода . Нужен он , для того что бы при каждом открытии крана на 10 секунд не включался насос . Чем больше объем г/акума тем реже будет включаться насос. Чем вредно частое включение насоса , первое это высокий пусковой ток , второе это ограниченое количество включений насоса . Ситуация аналогичная если бы вы каждый раз заводили грузовик, что бы съездить в магазин, который в 10 метрах от вас. 

Далее уже обычно ставят магистральные фильтры или более серьзную систему фильтрации. Собрав вот такую систему вы обеспечите свой дом водой, она не требует регулярного обслуживание , не шумит и занимает немного места. 

Мы разобрали типовую схему водоснабжения дома . Установив данное оборудование вы обеспечите себя на 365 дней в году . Если у вас остались вопросы по системе пишете в комментарии, наши специалисты.


Спецификация системы водоснабжения :

1 Насос погружной Водолей 0.5-32 1 шт 

2 Оголовок Скважинный 140-160/40 П 1 шт 

3 Клапан обратный вертикальный 1" Itap/Stout SVC-0001-000025 Europa желез. седло 1 шт 

4 ПНД Муфта 32х 1 НР 2 шт 

5 ПНД Угольник зажимной 32 1 шт 

6 Штуцер 5-ти выходной 91мм 1 шт 

7 Кран Giacomini шаровый 1 ВН бабочка 2 шт 

8 Кран Giacomini шаровый амер. 1" 850 1 шт 

9 Реле давления электронное «АКВАКОНТРОЛЬ» G1/2 1 шт 

10 Фильтр маг. ВВ 10 Kristall ПРОЗРАЧНЫЙ 1 шт 

11 Элемент/ВВ10 PS/пена- 5M 1 шт 

12 Гидроаккумулятор 24л TAEN горизонтальный 1" синий 1 шт 

13 Шланг соединит. 1"х 500мм угловой 1 шт 

14 Ниппель GF 1" НН ник. 2 шт 

15 Манометр ACR/TIM 0-6 bar аксальный подкл. сзади 1 шт 

16 Муфта 1/4" В GF 1 шт 

17 Труба ПНД 32х2.0 PN10 20 м 

18 Трос нержавеющий 2 мм 20 шт 

19 Зажим для троса 2 мм двойной 2 шт