+7 (3452) 58-57-32

Трубы для отопления частного дома

Трубы для отопления частного дома

Обустройство системы отопления в частном доме или квартире сопряжено с решением множества проблем. Необходимо правильно рассчитать мощность котла, определиться со схемой разводки, принципом подключения насоса (или работой без него).

Но не менее важно купить трубы оптимального диаметра и качества. При выборе необходимо учитывать максимально допустимую температуру и давление. Только в этом случае можно гарантировать, что в помещении всегда будет тепло и комфортно, а затраты на отопление не будут заоблачными.

Необходимо дополнительно учитывать, какая схема разводки выбрана, на каком расстоянии друг от друга трубы будут расположены, как будет проводиться соединение отдельных элементов (фитинги, сварка, комбинирование). Если здание новое, не будет лишним поинтересоваться, какие трубы использованы для подведения инженерных коммуникаций извне.

Производители предлагают для монтажа отопления трубы из меди, стали, металлопластика и сшитого полиэтилена (полипропилена).

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые варианты в последние годы становятся все более популярными. Этому способствуют и низкая цена, и легкость в монтаже. Большая часть владельцев домов выполняет сборку самостоятельно, используя паяльник.

Но через некоторое время собственник здания может столкнуться с неприятным последствием «легкого» монтажа. Работа выполняется «на глазок». Есть ли в сварке дефекты, станет понятно только после того, как отопительная система будет запущена в работу. При отсутствии достаточного опыта можно перегреть трубу, что приводит к сужению внутреннего просвета.

Результат? Сначала — мнимая экономия на качественном материале и приглашении специалиста, потом — потопы, закупка новой партии труб с переустановкой всей отопительной системы.

Металлопластиковые трубы

Металлопластик в качестве материала для изготовления труб чуть менее популярен, чем полипропилен. Но главная проблема в данной ситуации — покупка достаточно дорогих фитингов из латуни или стали. По типу сборки они могут быть обжимными или компрессионными. Первый вариант фитингов считается более надежным, но для установки необходим опыт и специальный инструмент.

Не стоит пытаться самостоятельно установить фитинги компрессионного типа. Если нет достаточного опыта, велика вероятность получить брак и последующую переделку.

Несмотря на все проблемы с установкой фитингов, некоторая часть специалистов предпочитает работать именно с металлопластиковыми трубами. Главная причина этого — наличие/отсутствие брака можно отследить уже в процессе монтажа, не дожидаясь запуска оборудования в работу.

К дополнительным преимуществам металлопластика относят привлекательный внешний вид, возможность скрытой установки и использования в системах «теплые полы». Основной недостаток — механические удары и значительные внешние нагрузки приведут к потере эксплуатационных качеств. Если по незащищенным трубам ходить или ставить на них тяжелые предметы, деформация и разрушение неминуемы.

Трубы из меди

Трубы из меди или нержавеющей стали надежны и прочны, но очень дороги. Из-за этого и проблем с установкой они не получили широкого распространения. В большинстве своем медные переходники используются для подключения к котельному оборудованию.Плюс — презентабельный внешний вид.

В основном бригады монтажников выбирают трубы из сшитого полипропилена. Есть риск получить протечки, но решающим фактором является низкая цена.

Если вас интересует информация о выборе труб для отопительной системы с учетом диаметра, читайте материалы на нашем сайте.