+7 (3452) 58-57-32

Выбор газового котла для частного дома

Выбор газового котла для частного дома
Здравствуйте , сегодня на канале ТеплоМонтаж мы поговрим о выборе газового котлы для частного дома.
Котел – сердце отопительной системы . Правильно подобранный котел поможет сэкономить расходы на газ , прогреть помещение и не беспокоить вас по пустякам.


Работа газового котла Газ подается к котлу, включается электронный пьеза розжиг . От искры зажигается распальник , который горит постоянно . От него уже загорается основная горелка, по средствам которой в теплообменнике нагревается теплоноситель до температуры установленной на котле. Когда теплоноситель остывает , котел посылает сигнал и горелка снова загорается.
Газовые котлы можно поделить на 2 категории , это настенные и напольные , от этого уже зависят многие параметры такие как контур гвс , дымоудаление и мощность.
Управление котлом в основном всегда располагается на самом котле и позволяет регулировать только температуру теплоносителя , поэтому лучше докупить датчик комнатной температуры , который позволит вам управлять температурой в комнате и с каждым перепадом температуры на улице вам не надо будет бежать к котлу, менять температуру теплоносителя.

Напольные:

Гораздо большая мощность , мощность напольных газовых котлов почти не имеет ограничений и может обогревать любой дом.
Надежность и долговечность . В основном котлы оснащаются чугунным теплообменником , срок службы которого может достигать вполне 40 лет. А так же трубки внутри теплообменника большего диаметра и нет необходимости каждые 2 года производить промывку теплообменника.
Для них требуется отдельное помещение , котельная . Не менее 4м/2 на один котел , удалённость от источников огня и свободный подход. Так же в некоторых случаях под них требуется отдельная платформа . В котлы не встроены насос и бак , поэтому все комплектующие располагаются на стене рядом с котлом, что занимает много места.
В большинстве моделей нет контура ГВС , а если и есть то реализовано это по средствам бойлера косвенного нагрева , как в представленной здесь модели протерм клз. Поэтому потребуется еще установка бойлера косвенного нагрева объемом от 80 литров, который займет дополнительое место в котельной и потребует дополнительных работ по согласованию бойлера с котлом.
Большая стоимость , напольный котел обойдется дороже настенного и при этом потребует определенных работ специалиста по обвязке такого оборудования как насоса, расширительный бак и группа безопасности.
Дымо удаление напольного котла возможно как с естественной тягой в трубу дымохода , что повлечет дополнительные расходы на строительство трубы дымохода , так и с принудительной тягой , ставится турбонадставка и выхлопные газы за счёт турбины подаются напрямую на улицу , но турбо надставка ограничена сроком службы в отличии от дымоходной трубы.

Настенные:

Настенные газовые котлы имеют ограничение по мощности и площади обогреваемого помещения в 350м/2. Малые размеры котла не позволяют прогревать большие дома.
Все компонующие котла находятся в одном корпусе и дополнительной работы по обвязке не требуют. Настенный газовый котел можно устанавливать почти в любом месте , так в котельной , на кухне или в подсобном помещении , соблюдая определённые правила безопасности. Он не испортит интерьер помещения а в некоторых случаях его можно спрятать в шкаф.
Настенные котлы требуют частого обслуживания , так промывку теплообменника рекомендуется делать 1 раз в 2 года . Помимо этого котлы имеют меньший срок службы , около 12 лет. Так же очень частая ситуация что по пришествию 10 лет эксплуатации котла уже не найти на него запчасти, в связи с довольно частыми изменениями модельного ряда.
Котлы бывают с закрытой и открытой камерой сгорания. Котлы с закрытой камерой сгорания не требуют естественного притока воздуха , они берут воздух с улицы по средствам коаксиальной трубы , тем самым подогревая воздух. Единственным минусом является образование куржака на выхлопной трубе зимой , тем самым котел может выдавать ошибку и отключаться. На котлах с открытой камерой сгорания воздух берется из помещения, а дымоудаление производится по средствам аксиальной выхлопной трубы , что позволяет избежать образования куржака и проблем с работой котла зимой.
Настенные котлы в большинстве случаев оборудованы контуром ГВС , в них находится проточный теплообменник для горячей воды . Это ограничивает количество литров в минуту и иногда может не хватать для того что бы быстро набрать горячую ванну. В некоторых случаях возможно подключение бойлера косвенного нагрева ( смотрите в инструкции к котлу).

И так давайте же сделаем вывод какой котел подойдет именно вам ?

Если у вас частный дом , у вас есть отдельное помещение для котла и жить в этом доме вы собираетесь дольше 10 лет – ваш выбор напольный газовый котел , который на начальном этапе потребует достаточных затрат но в дальнейшем будет служить долго и не требовать дополнительного обслуживания , а бойлер гвс поможет вам комфортно пользоваться горячей водой и без труда набирать ванну.
Если же у вас нет специального помещения где можно установить котел , а бюджет ограничен определенной суммой – ваш выбор настенный котел . Он сэкономит место в помещении , не испортит интерьера и не создаст дополнительных сложностей при монтаже.