+7 (3452) 58-57-32

Выбор мощности отопительных радиаторов

Выбор мощности отопительных радиаторов

Выбор мощности отопительных радиаторов — важный и ответственный этап. Необходимо учитывать естественные теплопотери дома. Если мощность установленных батарей не будет их компенсировать, то в помещении будет холодно. Но и делать чрезмерный запас нецелесообразно по следующим причинам:

  • увеличение расходов на закупку оборудования;
  • помещение будет загромождено радиаторами;
  • котел не будет успевать прогревать теплоноситель. Если мощность радиаторов превышает возможности котла, эффекта от ее увеличения не будет.

Если уже мощность батарей рассчитана, необходимо равномерно распределить ее по всем помещениям с учетом их предназначения.

Как подобрать радиаторы для каждой комнаты

Если при расчете батарей учитывать только площадь помещения, данные будут некорректными. Необходимо дополнительно учитывать площадь и качество стен, наличие и размеры окон, дверей.

Упрощенная схема расчета мощности радиаторов в комнате выглядит так:

  • если комната имеет только одну наружную стену, теплопотери сводятся к минимуму. Расчет — на каждые 10 кв. метров площади необходим 1 кВт мощности. Если наружных стен нет вообще, то и радиаторы можно не устанавливать;
  • если наружная стена одна, но достаточно длинная (помещается 2 окна), то на 10 кв. метров требуется уже 1,2 кВт мощности (коэффициент 1,2);
  • если наружных стен две, но одно окно, то коэффициент будет 1,3;
  • при двух наружных стенах и двух окнах коэффициент — в пределах 1,4-1,5.

Но и такой расчет нельзя считать идеальным. Необходимо исходить из конкретных данных: длины стен, размера окон и дверей, качества и наличия утепления.

Как профессионалы выбирают батареи отопления

Низкотемпературный режим эксплуатации считается наиболее экономичным. Но радиатор должен иметь мощность, как минимум, на 30% больше, чем аналоги, используемые при высокотемпературных режимах.

Большая часть сантехников не тратит время на расчеты, определение теплозащищенности помещения. Они «смело» умножают расчетное значение на 1,5. И эта цифра предоставляется владельцу здания. Принцип один — лучше больше, чем меньше.

Но излишняя мощность радиаторов не принесет пользу. Котел может перейти на работу в низкотемпературном режиме при условии, что на обратке будет «точка росы» с температурой ниже +550С. А для котла такие моменты нежелательны. Выпадение росы очень быстро выведет котел из строя вне зависимости от используемого теплоносителя.

Если планируете работу в таких условиях, то лучше обратить внимание на конденсационные котлы, использующие выпадающий конденсат для получения дополнительного тепла.

Влияние материала на общее качество

Мы определили ранее, как самостоятельно, не обращаясь к специалистам, подобрать оптимальные батареи отопления, рассчитать нужную мощность на каждую комнату.

Но помимо этого важно определиться, из какого материала должны быть сделаны радиаторы, какую конструкцию предпочесть. Самыми распространенными и недорогими являются секционные батареи из алюминия или стали. В их потребительских качествах сомневаться не приходится.

Если же планируете эксплуатировать систему с антифризом, то секционным вариантам лучше предпочесть монолитные. В противном случае рано или поздно между секциями возникнут протечки.

Пропускная способность рассчитывается только в том случае, если запланирована система с естественной циркуляцией теплоносителя. Максимальное давление (12 Атм) учитывается, если речь идет о многоэтажных зданиях с вертикальными стояками. Если же предстоит обустроить систему отопления в обычном частном доме, то эти вопросы собственника не должны интересовать. Лучше уделить должное внимание дизайну и внешнему оформлению.

Сплетни — главная угроза радиаторам

Собственник здания при выборе радиаторов может услышать много басен и страшилок на следующие темы:

  • гидроудары. Никто с ними не сталкивался, но все знают, что это возможно;
  • обязательно нужно контролировать рН-уровень, чтобы батареи не «съело» изнутри;
  • для подключения алюминиевых радиаторов нужны специальные трубы, только из сплавов;
  • не все радиаторы способны прогревать стены в нужной мере;
  • биметаллические батареи обладают повышенной конвекцией.

Сплетен и фантазий на эту тему много. Не секрет, что авторами большей части являются либо производители, либо продавцы. Цель — продажа определенного товара.