+7 (3452) 58-57-32

Обвязка скважин и колодцев в Тюмени


Обвязка скважин и колодцев в Тюмени
Владельцы частных домов часто ошибаются, полагая, что достаточно пробурить отверстие в земле нужной глубины и можно получать в любых количествах чистую воду или заниматься монтажом отопления в частном доме. Но радостный момент, когда из крана потечет кристально прозрачная жидкость, отделяет еще один этап работ — обвязка скважин и колодцев. В противном случае не стоит ожидать, что срок эксплуатации источника составит хотя бы 2-3 года.

Под обвязкой понимается комплекс мер и мероприятий, направленных на обустройство наземной части конструкции, монтаж качающего оборудования. Основная цель обвязки — защита устья, насосов от неблагоприятных внешних воздействий. Выделяют несколько обязательных этапов обвязки:

  • теплоизоляция водопроводной системы;
  • изоляция оборудования от грязи, уличной пыли, мелких животных;
  • обеспечение доступа к насосному оборудованию, гидроаккумулятору, оголовку для проведения профилактических работ, ремонта.

Обвязка скважины на воду

Обвязка выполняется одним из перечисленных способов:

  • обустройство каменного приямка;
  • монтаж кессона;
  • установка адаптера.

Выбирать конкретный вариант необходимо с учетом климата, особенностей грунта на участке, дебита скважины.

Обустройство каменного приямка

Каменный или, как альтернатива, пластиковый приямок — наиболее дешевый вариант обустройства. Собственнику не придется тратиться на дорогостоящие строительные материалы, получать дополнительные знания и опыт ведения работ.

Обустройство приямка предполагает, что вокруг устья выкапывается яма достаточного объема, чтобы в ней мог поместиться человек. Стенки укрепляются — бетонируются. Здесь размещается оборудование для эксплуатации источника.

Важно: скважину необходимо периодически осматривать, проверять работоспособность насосов. И размер приямка должен быть таким, чтобы один-два человека могли в него спуститься и работать, не толкаясь локтями.

Стены выкладывают из кирпича, досок, металлических листов, бетонных колодезных колец. Никаких ограничений нет. Многие выбирают наиболее легкий путь — в выкопанной яме размещается пластиковая емкость для воды с вырезанным дном по диаметру трубы скважины.

Обустройство с помощью приямка имеет одно, но важное ограничение: грунтовые воды на участке должны располагаться на уровне 3 метра и более под поверхностью. В противном случае весной все оборудование и устье будут затоплены.

Обвязка скважины с помощью кессона

Кессон сравнивают с приямком. Но есть и отличия:

  • фабричное производство емкости кубической или цилиндрической формы;
  • размещение над поверхностью земли.

Емкость устанавливается над оголовком. Ее объема должно хватать для размещения оборудования и, как минимум, одного человека для проведения ремонтных работ. Обвязка скважины с использованием кессона имеет несколько преимуществ:

  • отсутствует угроза затопления после дождя или в весеннее половодье;
  • заморозки, зимние холода не влияют на качество работы оборудования;
  • герметичность конструкции, изготовленной в заводских условиях.

Относительный недостаток — более высокая стоимость. Но он полностью компенсируется указанными выше преимуществами. В частности, не придется постоянно заниматься осушением, отводом грунтовых вод. Отсутствует и угроза обрушения при «пучении» грунта.

Обустройство скважины с помощью адаптера

Адаптер – еще один способ облагораживания устья. В данном случае владелец экономит и на земляных работах, и на покупке кессона. Все оборудование размещается непосредственно в обсадной колонне. Водопроводные трубы подключаются к скважине на глубине до 3-х метров (ниже уровня промерзания).

Преимущество перед кессоном и приямком — отсутствие на участке громоздкого оборудования в виде не слишком привлекательной по дизайну емкости. Защита насосов, фильтров и прочих агрегатов от промерзания, загрязнения «возлагается» на обсадную колонну.

Для изготовления используется латунь, устойчивая к появлению ржавчины. В адаптере выделяют две части:

  • первая — статическая — соединяется непосредственно с обсадной колонной;
  • вторая подключается к водопроводной трубе при помощи гибкого шланга или специальной муфты. Насос размещается в трубе на прочном шнуре с обязательной изоляцией кабеля.

Адаптеры для обвязки стали использовать относительно недавно. Но они уже успели завоевать популярность за счет совмещения нескольких функций:

  • защищают скважину от внешнего воздействия;
  • маскируют источник на участке;
  • экономят ресурсы. Стоимость адаптера ниже, чем работ по выемке грунта под приямок или расходов на покупку кессона.

Обвязка скважины и колодца с помощью адаптера предполагает выполнение следующих требований:

  • обсадная колонна является одновременно эксплуатационной;
  • для обустройства обсадных труб используется нержавеющая сталь. Пластик не выдерживает больших нагрузок. Асбоцемент многие специалисты считают материалом опасным для человека. К тому же врезка труб в асбоцементные колонны — очень и очень сложное дело;
  • адаптер не устанавливается раз и навсегда. Его нужно периодически чистить, разъединяя компоненты. В противном случае вод воздействием коррозии все элементы «срастутся намертво».

Говорить о долговечности адаптеров преждевременно. В России данный способ обвязки скважин используется не более 10 лет. Даже опытный бурильщик не может сказать, как «поведет» себя адаптер через 15-20 лет.

Остались вопросы?
Задайте вопрос инженеру
отопительных систем по телефону:
+7 (3452) 979-414
или приезжайте в офис:
Тюмень, Московский тракт 120 к3 ст2
Готовые решения по отоплению частного дома под ключ
Выберите площадь дома